豬業轉型升級:“豬怪圈”暴露升級之困

2013-04-18 13:13:50   豬e網 瀏覽量:417

北京国安vs墨尔本胜利 www.okklni.com.cn   眼下正是生豬價格低迷期,但江夏區養殖大戶胡賢和卻不得不讓自己飼養的一批生豬出欄,因為每個月都會有新出生的一批仔豬等著進豬欄:"這時候在家里毛豬的價格六元三吧,現在出欄一頭肥豬要虧一百多塊錢左右,每一個月是絕對的,大概是三四千頭,一個月差不多虧四十萬左右。"

  這批出欄的生豬大都在90公斤左右。老胡說,現在生豬價格降得太厲害,不能再繼續飼養,否則喂的飼料越多虧得越多。這已經成為了老胡和其他大戶們應對生豬跌價期的共同辦法。但是,散戶們卻要賭一把,僥幸地希望將豬再喂肥一點的時候價格會升起來。于是形成了這樣的"豬怪圈"-就是"豬價循環漲跌,虧損的總是養殖戶,屠宰商和經銷商卻可以穩保利潤"。即便像老胡這樣養豬規模達到5萬頭,養豬年限超過20年的大戶,也擺脫不了"豬怪圈":"豬跌價的時候把豬養小一點,那么供求關系馬上就會發生變化,那么價格馬上就起來了。如果大家都這么想,那么解決問題就會很快。"

  按照這個思路,解決問題的辦法似乎很簡單。但是,散戶眾多,又缺乏組織。信息不對稱使得他們單一依賴過往豬肉價格來決定生豬養殖量。去年8月,生豬價格止跌回升后,我國生豬和能繁母豬存欄量持續增長,9月全國能繁母豬存欄環比增幅達到了2011年以來最高點。武漢市農業局畜牧處科長劉黎介紹,2012年,武漢市生豬出欄298萬頭,凈增20萬頭,增幅創五年之最:"2012年整個市場產能最大,供應最充足,這也是造成整個價格下跌的一個原因。"

  "豬怪圈"的另一反映,就是在豬價陷入漲跌怪圈時,走私或進口國外豬肉的現象反倒增多。省畜牧局畜牧處副處長汪明陽指出,這說明和畜牧發達國家生豬養殖水平相比,當前我國生豬產業整體實力有待提升:"因為國外的養殖成本比我們低很多。首先我們很多大宗飼料都是從國外進口的。所以他的飼料成本低。第二個他的生產水平高。像我們一頭母豬,提供育肥豬十二三頭。但西方國家一頭母豬可提供二十頭育肥豬。而且他的機械化自動化水平高。"

  記者在調查中發現,無論是養殖大戶還是散戶,都缺乏套期保值、規避風險的意識。這主要體現在他們大都沒有開展訂單生產。武漢農畜產品交易所業務總監陶新民介紹:"一定要比較活躍的時候,能夠提前賣出,這樣才能達到回避市場風險的目的。但是目前成交量不是很大,處于一種摸索階段。"

  當生豬產業在轉型升級中遇到困難之時,養殖戶又該如何突圍發展?請繼續關注系列報道第三篇《養殖戶抱團破解"豬怪圈"》。

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: