都安:農民“抱團養豬”推動轉型升級

2012-06-18 09:19:42   廣西日報 瀏覽量:344

北京国安vs墨尔本胜利 www.okklni.com.cn   5月24日,“廣西都安安大生豬養殖專業合作社”在都安瑤族自治縣掛牌成立。當天,合作社給登金、巴河等8個移民安置點免費發放每頭價值1200元的良種母種豬。該縣采用“合作社聯營飼養”新模式,推動生豬養殖轉型升級,“抱團養豬”做大做強生豬飼養業。

  以前,該縣生豬飼養采用傳統的散養模式,在飼養技術、品種改良、防疫管理等方面存在諸多弊端,養豬收入停滯不前。去年以來,該縣扶貧、農業、水產畜牧等有關部門通力合作,和養殖場、養豬大戶共同推動生豬養殖的轉型升級。

  整合資源成立合作社,實現“抱團發展”。該縣通過政策引導,把安陽鎮登金移民點種豬場、澄江鄉合建村養豬繁殖場和蘭堂村山豬養殖場整合占地163畝的安大豬場。以安大豬場為龍頭組建廣西都安安大生豬養殖專業合作社,能人帶動,優勢互補,強強聯合,帶動周邊貧困戶共同發展生豬養殖。目前該合作社有45戶社員,遍布東廟、地蘇、龍灣、大興、澄江和安陽等多個鄉鎮。合作社飼養繁殖母豬2000頭、生產種豬1.8萬頭、商品豬3.2萬頭。

  該縣引導專業合作社摸索出集約化養豬管理和林下養殖的純原生態生養方式,打造特色的“都安山豬”品牌。在水產畜牧獸醫等部門指導下,合作社采用統一養殖技術、統一采購種豬、統一防疫、統一飼料、統一銷售的模式,對全縣社員養殖戶進行管理。廣西都安安大生豬養殖專業合作社制定發展萬頭豬場的遠景規劃,以繁育良種豬場為基地,每年免費發放給社員、養殖戶、貧困戶等1000頭以上,發展一批養豬示范專業戶。目前,全縣共有兩家生豬養殖專業合作社,累計有66戶社員,生豬飼養量近5萬頭。

 

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: