商務部:自2019年1月1日起啟動豬肉市場監測日報制度

2018-12-28 14:34:21   商務部 瀏覽量:166
  商務部部署做好2019年元旦春節期間市場保供和安全生產工作

  為認真貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于做好2019年元旦春節期間有關工作的通知》,12月25日,商務部下發通知,就做好2019年元旦春節期間市場供應和安全生產工作作出部署。

  一是提高思想認識,強化責任擔當。要求各地全面了解當前市場形勢,充分認識做好兩節期間市場保供和安全生產工作的重要性。進一步提高思想認識,加強組織領導,細化任務分工,壓實主體責任。主動加強與有關部門的協調配合,緊密合作,密切協同,形成工作合力,采取有力措施,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  二是采取有效措施,保障市場供應。切實提高應急保供能力,有效應對各類突發事件可能引發的生活必需品市場異常波動。拓寬貨源渠道,加強產銷銜接,重點保障糧油肉菜禽蛋奶等主要生活必需品市場供應。要嚴格落實非洲豬瘟疫情防控工作要求,主銷區要主動加強與周邊省份及其他主產區協調,加強產銷銜接,增強豬肉供給,做好豬肉及其替代品市場供應。

  三是主動促進消費,激發消費潛力。緊抓“兩節”旺季有利時機,進一步激發居民消費潛力。把握歲末年初居民消費熱點,結合本地風俗歷史、旅游文化和產業特色,發揮全國“消費促進月”作用,開展“年貨節”“美食節”以及商、旅、文、娛融合的一系列節日促銷活動,增加特色農副產品、節慶商品、節日餐飲等商品和服務有效供給,營造良好消費氛圍,釋放居民消費潛力。

  四是加強隱患排查,保障安全生產。針對節日期間商貿行業運行特點,研判可能出現的各種安全風險,做好安全風險防范和隱患排查治理,強化安全生產管理工作。配合有關部門做好商貿流通領域安全隱患排查,嚴防商貿展覽、促銷活動發生火災、踩踏等群死群傷事故。

  五是加強市場監測,及時報送信息。加強生活必需品市場監測,及時掌握市場供求和價格變化情況。自2019年1月1日起,啟動豬肉市場監測日報制度;2月1日至10日,啟動36個大中城市生活必需品市場監測日報制度。指導督促相關企業及時準確填報數據,做好市場分析和信息報送。如遇突發事件引發市場異常波動,要積極采取有效措施妥善應對處置,及時上報有關情況。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: